Bei der Zertifizierungsfeier zur Tutmirgut-Schule präsentierten die Kinder der Grundschule Windeck-Leuscheid ihren gesunden Schulalltag.

Petra Vajler-Schulze und Karsten Heusinger vom Verein kivi e.V. staunten in der Grundschule Windeck-Leuscheid nicht schlecht: Bei der Übergabe des Rhein-Sieg-Kreis-Zertifikates für gesunde Schulen präsentierten die Schülerinnen und Schüler mit Vorträgen und Bewegungsliedern gekonnt ihren gesunden Schulalltag. Vom täglichen Schulobst und dem gesunden Frühstück, über den besonders bewegungsfreudig gestalteten Schulhof mit Kleinspielfeld, Seilgarten, Klettergerüst, Bäumen und Büschen zum Verstecken und Spielen, bis hin zu den gemeinsamen Tutmirgut-Aktionstagen wird hier offenbar einiges für die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler getan. Und genau das wussten die Kinder bei ihren Vorträgen zu berichten.

Leuscheid TMG Zertifizierung 10 02 17kl

(v.l. hinten): Karsten Heusinger, kivi e.V., Schulleiterin Britta Kehlenbach, Frank Korf, Jugendgeschäftsführer des SV Leuscheid und Günter Budach, Ehrenvorsitzender des SV Leuscheid

Auf eine Besonderheit ihrer Schule wies Schulleiterin Britta Kehlenbach in ihrer Ansprache hin: Erst kürzlich wurde die Schule für ihre Teilnahme an dem Landesprojekt „Woche des Respeks“ durch Schulministerin Sylvia Löhrmann ausgezeichnet. Und schließlich hat ein respektvoller Umgang in der Schule sehr viel mit Gesundheit und einer gesunden Schule zu tun. In einem kleinen Video hatten die Kinder ihre Handlungsalternativen in Konfliktsituationen festgehalten – vom „Mitspielen lassen“ bis zur „Stopp-Hand“.
Die Lehrkräfte hatten sich parallel dazu in einer Fortbildung zur „Gewaltfreien Kommunikation nach Rosenberg“ schulen lassen und sind so nun noch besser in der Lage, aufkommende Konflikte frühzeitig zu begegnen. So wurden in allen Klassen Regeln und Zeichen eingeführt, die im Konfliktfalle die Situation entschärfen.
Auch die Eltern wurden in die Weiterentwicklung der „gesunden Schule“ einbezogen: Zu Beginn des Schuljahres stand auf den Elternabenden die Frage im Mittelpunkt: „Was braucht ein Kind, um sich in der Schule wohl zu fühlen und wie können Eltern und Schule gemeinsam dazu beitragen?“ Aus den gesammelten Aspekten wurden Leitziele formuliert und in einer „Erklärung zur Erziehungspartnerschaft“ festgehalten.

Somit stand der Erneuerung des Zertifikates „Tutmirgut – gesunde Schule“ von Landrat Sebastian Schuster nichts mehr im Wege und konnte gemeinsam mit Günter Budach und Frank Korf vom SV Leuscheid – dem Kooperationspartner der Schule in Sachen Bewegung – gefeiert werden. Karsten Heusinger zeigte sich begeistert und fand viele lobende Worte für die Schule in Windeck-Leuscheid.

Petra2b

Petra Vajler-Schulze