„Es ist ein großer Tag für die Kita Sonnengarten. Wir sind nun auch eine KITA Vital Kita!“ Mit diesen Worten eröffnete Michael Ponath die Feierlichkeiten zur Zertifizierung. „JA, es hat Anstrengung gekostet, aber es hat sich gelohnt.

Wir leben Tag für Tag Gesundheit und das ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Die Kinder zeigen uns, wie wichtig es ist gesunde Ernährung, Bewegung, Entspannung, Zähneputzen und Händewaschen in den Fokus zu nehmen und das Erfreuliche ist, dass das erlebte Gesundheitsverhalten auch in die Familien getragen wird. Die Qualität unserer Einrichtung hat sich verändert, nicht nur inhaltlich, sondern auch in der Außendarstellung.“

Holger Jung, erster Beigeordneter der Stadt Meckenheim dankte der Kita im Namen der Stadt, sich auf den KITA Vital Prozess eingelassen zu haben. Die Kinder können nun Tag täglich alles rund um das Thema Gesundheit, auch in der fünften städtischen Kita in Meckenheim, erleben. KITA Vital tut allen gut, Kindern, Eltern und Beschäftigten.

Hermann Allroggen erster Vorsitzender des Vereins kivi dankte der Kita und auch besonders den Eltern für das Engagement. Sie gründeten extra einen Förderverein, um das Spielcafé in Betrieb nehmen zu können. Bei der Stadt Meckenheim bedankte er sich für die Vorreiterschaft unter den Städten des Rhein-Sieg-Kreises. Denn hier sind alle städtischen Einrichtungen als gute gesunde Kindertageseinrichtung zertifiziert. Eine Aushängeschild für eine Stadt!

Karsten Heusinger, Vertreter des Kreisgesundheitsamtes, kannte die Kita schon vom Audit, dass er durchgeführt hat. Er überreichte nun im Auftrage des Landrates des Rhein-Sieg-Kreises das Zertifikat an die Einrichtung. „Dies ist eine Vorzeige-Kita, hier wurden neue Ideen entwickelt, die ich in 10 Jahren KITA Vital noch nicht gesehen habe. Das Spielcafé mit seinen Angeboten rund um die Ernährung und die Nutzung als Angebotsfläche ist da nur ein Beispiel. Auch das Thema Mitarbeitergesundheit wurde hier im Rahmen von KITA Vital hervorragend bearbeitet. Das zeigt sich durch die sehr gute und gelassene Stimmung, die in dieser Kita herrscht. Hier sieht man, dass sich die Herausforderungen, die eine KITA Vital Entwicklung mit sich bringt, voll und ganz gelohnt haben.“

YasminGross kl

Yasmin Gross