Eine Reise in die Vergangenheit der kleinen Ortschaft Merten ...

Am Samstag, den 02.09.2017 begrüßte Wilfried Müller, stellvertretende Vorsitzende von kivi e.V., sagenhafte 70 Interessierte aus Merten und der näheren Umgebung zu der kulturhistorischen Dorfwanderung. Elisabeth und Hans-Dieter Patt hatten als „Mertener“ einen Weg durch das Dorf ausgewählt, der an fünf Kernplätzen die Geschichte des Ortes an der Sieg exemplarisch nachvollziehen sollte.

Offizielle Einweihung der ersten Mitfahrbank im Rhein-Sieg-Kreis

Vor allem in ländlichen Bereichen, in denen weite oder beschwerliche Strecken erleichtert werden müssen, sind innovative Mobilitätskonzepte von Nöten. Neben dem praktischen Aspekt von A nach B zu kommen, spielt ebenfalls die Förderung der Kommunikation und sozialen Interaktion eine wichtige Rolle. Und nun endlich ist es soweit - als erste ihrer Art im ganzen Kreisgebiet steht nun die Mitfahrbank für die Strecke zwischen Merten und Eitorf Zentrum, die am 25.07.2017 offiziell eingeweiht wurde.

Wie geht's weiter mit der Initiative "Mitten im Leben (MiL)" in Merten & Bach? Wie kann das ehrenamtliche MiL-Team langfristig "alleine auf den Beinen stehen"? In der eigens für die MiL-Ehrenamtlichen initiierten Coaching-Veranstaltung durch AWO-Kommunikationstrainerin wurden viele Ideen, Vorschläge und Wünsche diskutiert.

MiL-Team

MiL Team

Termine Merten & Bach

MiL-Treffen am Montag, 11.06.2018 um 18:00 Uhr, im Spiegelsaal Schloss Merten (Schloßstraße 14, 53783 Eitorf). Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

Vergangene Veranstaltungen in Eitorf

Schnupperstunden "Smovey-Walking" am 20.04. und 24.04.2018 / Kursleiterin Daniela Kaup

Entspannungskurs "Mit Elan ins Frühjahr starten" am 07.03.18 und 21.03.2018  / Kursleiterin Nicole Stefaniak

Fachvortrag "4 Pfoten für Sie - der Hundebesuchsdienst stellt sich vor" am 21.02.18 / Referentin: Änne Türke, Alexianer Köln, Hundebesuchsdienst für Menschen mit Demenz

Fachvortrag und offene Fragestunde "Das Leben, der Tod, und die Zeit danach" am 18.12.17 / Referentin: Anja Welteroth, Bestattungshaus Welteroth

Teilnahme am Eitorfer Weihnachtsmarkt von 01.12. - 03.12.17

Fachvortrag "Beweglich bleiben - der künstliche Ersatz der großen Gelenke" am 27.09.17 / Referenten: Referenten: Dr. Jörg-Uwe Schulz und Dr. Georg Stirner, St. Franziskus Krankenhauses Eitorf und Dr. Claus Eiermann, Facharzt für Orthopädie

Der interaktive Demenz-Parcours am 19.09.17

Kulturhistorische Wanderung durch Merten am 02.09.17

Fachvortrag "Vorsorgevollmacht, Patienten-/Betreuungsverfügung" am 15.08.17 / Referentin:Luisa Lyssek und Josefine van Aken-Kuth, Betreuungsbehörde Rhein-Sieg-Kreis

Einweihung der Mitfahrbank am 25.07.17

2-Tages-Intensiv-Kurs Selbstverteidigung am 29.05.17 + 01.06.17

Kurs für Rückengesundheit am 21.04.17 + 28.04.17 + 05.05.17

Ehrenamtschulung/Coaching am 10.04.17 / Referentin: Madeleine Rodríguez Startz, AWO Kreisverband Bonn/Rhein-Sieg e.V.

Fachvortrag "Das Pflegestärkungsgesetz II" am 13.02.17 / Referentin: Susanne Golbach, AOK Rheinland-Hamburg

Ortsbegehung/Kurzanalyse Merten & Bach durch DORV Experten am 06.02.17 / Referenten: Christian Klems und Heinz Frey, DORV UG

Fachvortrag "Sicherheit und Einbruchschutz" am 03.11.16 / Referent: Kriminalhauptkomissar Guido Tepper, Polizei NRW

Fachvortrag "Du bist, was du isst - die Bedeutung von Ernährung im Alter" am 07.09.16 / Referent: Dr. Gunter Köster, Arzt für Allgemeinmedizin & Ernährungsmedinziner der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin