Im ländlichen Raum von A nach B zu kommen ist manchmal gar nicht so einfach. Die Mitfahrbank schafft da Abhilfe. In Zusammenarbeit mit den Kommunen Eitorf, Hennef, Ruppichteroth, Windeck, Much und Neunkirchen-Seelscheid sowie kivi e.V. startete das Projekt vor ungefähr einem Jahr. Das Prinzip der Mitfahrbank ist ganz einfach: Drauf setzen und mitgenommen werden. Im Moment gibt es sieben Strecken, die bereits genutzt werden. Weitere sind in Planung.

Eine Reise in die Vergangenheit der kleinen Ortschaft Merten ...

Am Samstag, den 02.09.2017 begrüßte Wilfried Müller, stellvertretende Vorsitzende von kivi e.V., sagenhafte 70 Interessierte aus Merten und der näheren Umgebung zu der kulturhistorischen Dorfwanderung. Elisabeth und Hans-Dieter Patt hatten als „Mertener“ einen Weg durch das Dorf ausgewählt, der an fünf Kernplätzen die Geschichte des Ortes an der Sieg exemplarisch nachvollziehen sollte.

Offizielle Einweihung der ersten Mitfahrbank im Rhein-Sieg-Kreis

Vor allem in ländlichen Bereichen, in denen weite oder beschwerliche Strecken erleichtert werden müssen, sind innovative Mobilitätskonzepte von Nöten. Neben dem praktischen Aspekt von A nach B zu kommen, spielt ebenfalls die Förderung der Kommunikation und sozialen Interaktion eine wichtige Rolle. Und nun endlich ist es soweit - als erste ihrer Art im ganzen Kreisgebiet steht nun die Mitfahrbank für die Strecke zwischen Merten und Eitorf Zentrum, die am 25.07.2017 offiziell eingeweiht wurde.

Wie geht's weiter mit der Initiative "Mitten im Leben (MiL)" in Merten & Bach? Wie kann das ehrenamtliche MiL-Team langfristig "alleine auf den Beinen stehen"? In der eigens für die MiL-Ehrenamtlichen initiierten Coaching-Veranstaltung durch AWO-Kommunikationstrainerin wurden viele Ideen, Vorschläge und Wünsche diskutiert.

eitorf logo

MiL-Team Merten

MiL Team

Termine Merten & Bach

• Am 03. September findet ein Fachvortrag über das Thema "Trickbetrug" mit dem Kriminalhauptkommissar Herr Kohlhaw statt. Der Vortrag ist um 17:30 im Spiegelsaal in Schloss Merten. Die Teilnahme ist kostenlos.
  • Am 10. September findet ein MiL Treffen im Kaminzimmer in Schloss Merten um 18 Uhr statt. Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

Mitfahrbank Video (Rhein-Sieg-TV)